PERCURSO PARA A UTOPIA: o Eldorado de Milton Hatoum - Mello, Jefferson Agostini (Revista Letras, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 61 349 Universidade de Sao Paulo 2 1 428 12.0 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> A proposta deste trabalho é a de apreender o percurso estético-literário de Milton Hatoum, que flutua entre uma perspectiva mais local e outra mais global. Trata-se de demonstrar que Hatoum estréia com um romance de ambição universal, escreve na sequência dois romances em diálogo mais evidente com o local, e, em uma espécie de volta ao começo, publica em 2008 uma novela em que convivem lirismo, universalismo e utopia. <!--EndFragment-->