ESAÚEJACÓ COMO ROMANCE HISTÓRICO: ALGUMAS VOZES - Costa Neto, Benedito (Revista Letras, 2002)
Este trabalho investiga o complexo jogo de vozes do romance, Esaú e Jacó de Machado de Assis. A partir de algumas intuições de Mikhail Bakhtin e de Michel Foucault, analisam-se certos discursos sobre o romance histórico (tomando-se como base o clássico texto de Georg Lukács, O romance histórico). Encontram-se outras possibilidades de discutir-se o texto machadiano, dessa forma, à luz do que se convencionou chamar "análise do discurso".