On Morphological compositionality - Di Sciullo, Anna Maria; Landman, Meredith (Revista Letras, 2007)
Neste artigo, argumentamos que as propriedades dos pronomes indefinidos como os quantificadores, someone e everything, por exemplo, são derivadas pelas operações da gramática e são interpretadas composicionalmente na interface semântica. Não é essa a visão assumida geralmente na prática corrente, já que nela os pronomes indefinidos são frequentemente tomados como expressões semanticamente não decomponíveis (KARTTUNNEN, 1976; MONTAGUE, 1974; GOENENDIJK; STOKHOF, 1990). Apresentamos ainda outras evidências de que a composicionalidade semântica está presente em palavras wh do inglês, por exemplo, what e where , e de outras línguas, como proposto em Di Sciullo (2005). Atribuímos o fato de que a interpretação desses elementos seja derivada composicionalmente à centralidade da composicionalidade nos domínios morfológicos (DI SCIULLO, 2004). Mostramos as consequências de nossa análise para as propriedades da interface entre estrutura morfológica e semântica.