O Lugar da Subjetividade - Rodrigues de Matos Oliveira Martins, Waleska; Oliveira Martins, Sérgio Ricardo (Revista Letras, 2012)
O lugar, como a linguagem e os costumes, preenche os sentidos do poeta e expressa a identidade e as particularidades dele. Com tal pressuposto, objetivou-se neste trabalho demonstrar a importância do lugar na poética de Manoel de Barros. Partiu-se de uma concepção humanística de lugar, resultado da apropriação afetiva do espaço, em que evolui o sentimento de pertença. Verificou-se pelas obras analisadas que a importância do lugar é expressa, sobretudo, na memória da infância. O Pantanal, pela infância do poeta, é lugar de peripécias linguísticas e literárias.