FIAT LUX — uma leitura das Rimas, de Bécquer - Reis, Roberto (Revista Letras, 1986)
O estudo tenta depreender a poética de Bécquer a partir de sua própria poesia — o poeta é um atador — e uma vez que a mulher é um desengano, as Rimas são a história do não-encontro do outro — o poeta é um órfão. O agitado século XIX espanhol está ausente da obra de Bécquer não apenas porque não é um assunto privilegiado por seus poemas, mas também porque eles negam a alteridade. Tomando as Rimas como ponto de referência, o trabalho ainda aponta algumas possibilidades para uma leitura mais ampla da literatura espanhola.