SOB O SIGNO DE EROS - Cardoso Gomes, Álvaro (Revista Letras, 1999)
Neste ensaio, trataremos da obra do romancista português Almeida Faria, da perspectiva da paródia, procurando demonstrar que, em seus romances, o autor dialoga com escritores da tradição literária portuguesa e da tradição universal, com vistas a formular uma crítica ao Portugal do presente. Trabalhando com o conceito de intertextualidade, pretendemos mostrar que suas personagens, ao reatualizarem determinados ritos, imitam, de modo inconsciente, procedimentos arcaicos, que os levam a um processo crescente de fuga e alienação.