A Poetic System In Expansion Against the Abyss: Fernando Pessoa’s Heteronyms and Kierkegaard’s Concept of Anxiety - Gavioli, Nicola (Revista Letras, 2010)
Depois de uma breve introdução acerca da recepção das ideias de Kierkegaard em Portugal, focalizo nas relações entre o sistema de heterónimos de Pessoa e as reflexões sobre a ansiedade de Kierkegaard. Em que sentido a obra de Pessoa pode ser lida no seu complexo como uma resposta à ansiedade? Quais são as estratégias dos diferentes heterónimos para se confrontar com a ansiedade? Qual é o papel da religião e de hipótese da existência de Deus na relação entre heterónimos e o sentimento da ansiedade?