O lirismo no limite: a crônica de Rubem Braga e Paulo Mendes Campos - Betella, Gabriela Kvacek (Revista Letras, 2009)
Um dos fundamentos do gênero crônica é a subjetividade que transborda das histórias. Entre muitos cronistas atuantes no quadro da crônica brasileira nas décadas de 1950 e 1960 (as mais criativas no âmbito desse gênero literário, tanto no que diz respeito às nuances do humor quanto à sensibilidade mais íntima), destacam-se Rubem Braga e Paulo Mendes Campos pelo alcance das impressões manifestadas no texto. O trabalho investiga alguns traços da operação lírica realizada pelos dois escritores em tempos cujas metas humanas divergem da matéria delicada e frágil. Ao valorizar justamente esses aspectos da vida e refletir sobre os novos sentidos deles, Paulo e Rubem redefinem o sentido da lírica moderna, ajustando seus procedimentos literários às crises do indivíduo e às modificações da expressão individual.