A FICÇÃO DA FICÇÃO EM O ANO DA MORTE DE RICARDO REIS - do Nascimento Campeio, Juril (Revista Letras, 1985)
Le roman de José Saramago "O Ano da Morte de Ricardo Reis est la seule publication dans le genre parmlles nombreux hommages à Fernando Pessoa à l’occasion du cinquantième anniversaire de sa mort. Le lecteur de ce livre subit la difficulté de l’acceptation d’un personnage doublement faux, installé dans un cadre extrêmement réel: le Portugal de 1936. Comme l’irréalité de Ricardo Reis préexiste au roman, parce qu’il s’agit de l’un des hétéronymes de Fernando Pessoa, la lecture est à chaque moment ménacée par la rupture du pacte de l’illusion. Cependant la qualité du texte et, paradoxalement, la densité de l’irréal, transforment la lecture dans un plaisir tourné vers le réel.