A PAISAGEM OCULTA: DESVELANDO O RIO DE JANEIRO DO QUINCAS BORBA DE MACHADO DE ASSIS - dos Santos, Fabio Muruci (Revista Letras, 2003)
Este artigo trata da representação da paisagem urbana do Rio de Janeiro no romance Quincas Borba, de Machado de Assis. Procuro argumentar que a presença da paisagem é muito efetiva neste romance, estando, porém, velada porque só pode ser vista através do subjetivismo e esquizofrenia das personagens principais, especialmente Rubião e Sofia. Sustento que Machado incorporou sua visão da sociedade na própria linguagem e representação ficcional desse romance, onde a paisagem urbana funciona como elemento oculto, que se expressa através dos efeitos que exerce sobre o comportamento ético e psicológico das personagens. Abstract This article is about the representation of the Rio de Janeiros urban landscape in the Machado de Assis novel Quincas Borba. I intend to argue that the landscape is very effective in Machados novel, but it is veiled because we can only see it through the subjective and schizophrenic perceptions of the main characters, specially Rubião and Sofia. I defend that Machado incorporated his own social view in the novels language and fictional representation. Throughout the novel, the urban landscape works as a hidden element that expresses itself through the effects on the characters ethical and psychological behavior.