D. SEBASTIÃO, O ILUMINADO DE AMADEU LOPES SABINO - dos Santos, Glaucianne Silva (Revista Letras, 2006)
Breve análise do conto O iluminado, publicado no livro O retrato de Rubens, em 1985, do escritor Amadeu Lopes Sabino, que recria a personagem histórica de D. Sebastião, em sua afamada batalha de Alcácer Quibir, bem como cria um destino possível ao rei sobrevivente à batalha, apropriando-se do episódio lendário de sua chegada às portas de Arzila. Assim sendo, por meio de um narrador que segue as fontes históricas para compor o episódio de Alcácer Quibir mas que também segue a sua própria imaginação ao fantasiar um possível destino para o rei desaparecido, o conto apresenta uma delimitação entre espaço factual e ficcional dentro da narrativa, numa história que, certamente, surpreende e encanta o leitor.