O ACENTO NO ITALIANO MODERNO - Castagnola, Luigi (Revista Letras, 1982)
O articulista, referindo-se a um trecho de uma gramática italiana publicada no Brasil, que ensina o uso errado do acento agudo e circunflexo, resume a doutrina dos acentos na lingua italiana moderna. Indica os sinais gráficos dos acentos, as finalidades dos acentos e diz quando é obrigatório marcar o acento em italiano. Trata, a seguir de particularidades e de alguns casos contrastivos entre o portugués e o italiano. Conclui salientando que, nunca, em italiano, o circunflexo foi usado para indicar o som fechado de uma vogal, mas unicamente se limitou a indicar luna contração excepcional.