LA POETICA DI ANTONIO FOGAZZARO - Massi Albanese, Carolina (Revista Letras, 1982)
Le opere del Fogazzaro traboccano nell’autobiografismo, che non è confessione dolente, ma si, rappresentazione delle perplessità, delle esperienze morali e religiose dell’ autore. In esse vi è una proposta religiosa ed anche una proposta poltica che, scaturite da una congiunzione ibrida dell’ideale e del reale, si revelano contaminate e confuse. Questi "principi" fogazzariani, tuttavia, sotto una prospettiva diversa inquadrata nel tempi e nella realtà storica del momento, danno una validità al proposito di predicazione religiosa e politica. I protagonisti dei romanzi, esseri fuori della norma, sono in complesso, piuttosto scialbi, sofisticati e staccati dal contesto poetico perchè soverchiati dalla presenza dell’autore. L’autore, difatti, ripropone il protagonista anteriore con alcune pcche variazioni e con nome differente: il personaggio principale non è altro che il personaggio nel quale l’autore vuol rappresentarsi con tutti i suoi conflitti, i suoi contrasti fra la terra e il cielo.