FUNCION Y ESTRATEGIAS DE LA ESCRITURA EN SARMIENTO - Scarano, Monica Elza (Revista Letras, 1989)
Com este artigo se pretende uma leitura da obra de Domingo Faustino Sarmiento, figura política e literaria da Argentina do século XIX, com o intuito de lê-lo em suas contradições, em seu afã programático e em sua visão sintética e intuitiva da realidade nacional. O centenário de sua morte em 1988 deu a oportunidade para que, nesta década que ora finda, o célebre autor de Facundo fosse recordado tanto como personalidade histórica significativa, testemunha de uma época e de um modo de pensar e fazer literatura.