A AMBIVALÊNCIA DO IDEALISMO CLASSICIZANTE NA POESIA PARNASIANA BRASILEIRA - C. Gil, Fernando (Revista Letras, 1999)
Este ensaio analisa a convenção clássica na poesia parnasiana. Sugere que a representação poética classicizante problematizaria os impasses e as contradições da poesia e do poeta no Brasil no final do século XIX. Do ponto de vista desse estudo, a poesia parnasiana conjuga paradoxalmente uma imagem sagrada da arte a um desejo de exibição pública de si mesma.