O GALEGO-PORTUGUÊS - Robl, Affonso (Revista Letras, 1982)
Inicialmente, o autor tece algumas considerações sobre as causas do prestigio do galego-português. Procura, em seguida, explicar o que seja o galego-português "ilustre": coiné da poesia lírica e satírica na Península Ibérica, dos inícios do séc. XIII até os meados do séc. XIV. E termina por apresentar as principais características fonológicas e morfológicas do galego-português, detectadas nas cantigas polêmico-satíricas do jogral Lourenço e naquelas a ele referentes.