REPORTAGEM DE GUERRA DAS DUAS FRENTES LITERÁRIAS ALEMÃS - Wischmann, Christine (Revista Letras, 1975)
Em princípios do verão europeu de 1975, divulgou-se em periódicos alemães ocidentais uma singular e renhida polêmica literária. Causador foi um filósofo alemão da RDA, que através de publicações alemãs orientais e ocidentais, há algum tempo se voltara contra a moda literária de compilar e sexualizar, e cuja atual crítica contra uma biografia alemã ocidental de Marx, todavia, se tornou a causa imediata de uma disputa multiplicadora. Paradoxalmente, por meio dessa disputa, entendidos em literatura alemã ocidental e oriental lograram maior aproximação.