Descrição e análise dos usos lingüísticos de diferentes ambientes da Internet e sua relação com o suporte - Aragão, Rodrigo Moura Lima de (Revista Letras, 2006)
Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar usos lingüísticos de diferentes ambientes da Internet, articulando-os ainda com aspectos próprios do suporte eletrônico. Para tanto, foram coletadas amostras de salas de bate-papo, blogs, fotologs, e-mails, programa de conversação, comunidade e sites de empresas e do governo, e os seus traços lingüísticos foram agrupados nos seguintes tópicos: pontuação; grafia; braquissemia e acrossemia; léxico; signos; maior e menor proximidade com a escrita. Foram identificadas peculiaridades no uso dos sinais de pontuação e na grafia, também uma grande incidência de braquissemias, um vocabulário próprio à Internet e, ainda, o uso de emoticons e dos winks. Além disso, foram encontrados textos distantes da escrita (principalmente em chats e no programa de conversação), assim como textos escritos, comuns a sites de empresas e do governo e a alguns e-mails, blogs, fotologs e mensagens da comunidade pesquisadas. Por fim, teve grande relevância nesse conjunto, sobretudo, o suporte, pois consiste ele em um aspecto fortemente provocador dos usos lingüísticos da Internet aqui investigados.