NATURALEZA Y CULTURA: UNA LECTURA ELEMENTAL DE ARRÁNCAME LA VIDA DE ÁNGELES MASTRETTA - Bodevin, Leon (Revista Letras, 2003)
Durante un período revolucionario la gente parece ignorar el guión que rige su conducta social. El individuo retorna a sí mismo. La cultura suspende el acoso que ha impuesto en la naturaleza de la mujer. Esta puede ser leal a su naturaleza humana. Para liberarse de su circunstancia represiva Catalina Guzmán necesita llevar a cabo su propia revolución con el objeto de ser honesta a la individualidad de su naturaleza. En este su esfuerzo, la misma naturaleza, la tierra, personificada en la mujer de Atincingo asiste a Catalina en su esfuerzo. Catalina recobra su individualidad. Abstract During a revolutionary period people seem to ignore the script that rules societys social behaviour. The individual returns to him/her self. The culture stops the harassment that has been imposed on women and their nature. Women become free to be loyal to human nature. To attain a liberation of her oppressive circumstance, Catalina Guzmán needs to materialize her own revolution in order to be loyal to her individuality. Supportive to her effort, nature itself, personified by the woman from Atincingo, assists Catalinas pursuit. So, Catalina recovers the freedom to be honest and loyal to herself.