GEORGE BERNARD SHAW - Tomlinson, Alan (Revista Letras, 1976)
O autor afirma que Shaw, em qualquer avaliação da literatura britânica, durante o século passado e o começo deste, merece um lugar proeminente. Uma das razões para isso, é que Shaw foi um escritor que percebeu a necessidade premente das mudanças sociais e tentou tornar essa necessidade evidente aos olhos dos outros. Desenvolvendo esse tema, o autor trata da centralidade das questões levantadas nas peças de Shaw, em relação aos problemas sociais, políticos, culturais e morais da época. No desenvolvimento cênico daquelas questões, Shaw desenvolve uma técnica teatral rigorosa e minuciosa em que os menores detalhes, formando um conjunto de expressão, são previamente controlados pelo dramaturgo, em suas instruções cênicas, onde o elemento visual do esquema da peça é tão importante como o elemento verbal, e os gestos dos atores são cuidadosamente cronometrados, de modo que, lendo-se uma ação descrita, ela pode representar quase nada, mas sendo encenada, ela adquire um alto valor de comunicação.