A METAFICÇÃO HISTORIOGRÁFICA E A DESSEMIOTIZAÇÃO FICCIONAL DA NARRATIVA EM MEMORIAL DO FIM: A MORTE DE MACHADO DE ASSIS - Lima, Rogério (Revista Letras, 1996)
literário no código pós-moderno. A questão fundamental que se propõe é a seguinte: como se constrói o sentido da narrativa ficcional na pós-modernidade? Observando a organização do real histórico e do real ficcional em Memorial do fim: a morte de Machado de Assis, de Haroldo Maranhão, é possível constatar que o pós-moderno dessemiotiza os signos cristalizados da cultura para realocá-los sob uma nova estrutura significativa.