Horácio e Adélia Prado: dois momentos do carpe diem - Pagoto, Cristian; Menezes, Juliana Alves Barbosa; Jacomel, Mirele Carolina (Revista Letras, 2007)
A modernidade trouxe uma série de termos que ganharam o sabor da moda: novo, originalidade, criatividade, ruptura. Desde o Romantismo, e cada vez se intensificando mais, a tradição literária parece estar confinada em museus; o passado, representado pelos clássicos, tornou-se objeto de esquecimento. Buscamos, neste artigo, demonstrar que os textos literários modernos, muitas vezes a sua revelia, retomam temas ou lugares-comuns da literatura clássica, os topoi. É com esse olhar que examinamos no poema O encontro, de Adélia Prado, o carpe diem horaciano, consagrado no poema ad Leuconoen.