O ESPAÇO REDIMENSIONADO DA FICÇÃO - Jozef, Bella (Revista Letras, 1976)
A literatura contemporânea, por seu caráter de disseminação obriga-nos a reexaminar os métodos de sua análise. A especificidade do signo verbal demonstra, ao mesmo tempo, a autonomia do fenômeno literário. No romance de Rui Mourão, Cidade Calabouço, o espaço é um dos elementos da estruturação do texto e adquire valor simbólico ao lado da presença do Carnaval — dimensão mítica. O espaço entra como constituição de um objeto estético. Por tudo isto, nós o consideramos como narração de predominância paródica, com um desenvolvimento aberto e dialógico. Podemos classificá-lo como neobarroco e inserido no realismo- mágico.