ENSINO DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS - Wouk, Maria das Dores (Revista Letras, 1976)
O ensino de línguas estrangeiras está passando por sérias dificuldades Primeiro, porque nem todos os estudantes se capacitam de que dominar uma ou mais línguas, além da materna, é sumamente necessário hoje, mais do que antigamente. Segundo, porque os objetivos não estão bem postos. Terceiro, porque a metodologia aijida não encontrou a fórmula ideal que possibilite aprendizagem rápida e efetiva. No desejo de acelerar o processo de aprendizagem, invalidaram-se o método tradicional (gramática, tradução) e o método direto (língua estrangeira como a língua materna). Atendendo aos postulados da lingüística, procura-se dar ao ensino da segunda língua fundamentação científica, com realce ao seu caráter oral. Dois métodos modernos têm sido desenvolvidos: o áudio-oral e o áudio-visual. Suas bases teóricas, suas vantagens, suas falhas, as controvérsias em torno deles e o estado atual de sua aplicação nas escolas é o que focaliza este trabalho.