LISBOA, EM PESSOA, OU DAS PAISAGENS DESASSOSSEGADAS - Roani, Gerson Luiz (Revista Letras, 2006)
Na literatura, várias cidades assumiram a condição de símbolos literários vinculados à escrita de autores expressivos. Na poética de Fernando Pessoa, Lisboa assume a condição de um universo simbólico, no qual as vivências mais profundas do poeta encontram eco. Lisboa é uma presença permanente na prosa de Bernardo Soares e nos poemas do heterônimo Álvaro de Campos. Isso torna possível uma geografia pessoana que ultrapassa a simples descrição da cidade, tornando-se uma arte de tecer paisagens interiores.