Harmonia vocálica e expressão ótima da vogal temática em verbos do português arcaico - Damulakis, Gean Nunes (Revista Letras, 2016)
O português desenvolveu, em um grupo específico de verbos, o que tem sido descrito como harmonia vocálica (HV) de altura (Harris, 1974; Wetzels, 1995; Schwindt, 2007; p. ex.: dormir – durmo; servir – sirvo). Considerando a HV a maneira ótima de expressar a vogal temática (VT) nessas formas, investigamos neste trabalho, sob a perspectiva da Teoria da Otimalidade, a expressão da VT em verbos de terceira conjugação no português arcaico, estágio da língua em que tal harmonia ainda ganhava força. O intuito foi verificar quais eram os padrões de expressão desse morfema no período indicado, investigando as motivações para esses padrões e aquelas que levariam, nos séculos subsequentes, à HV. A partir de coleta de dados em corpus representativo do português arcaico, foram identificados e analisados os seguintes padrões: sérvio (servir); feyro (ferir); e menço (mentir). Defendemos que uma única hierarquia de restrições conseguiria dar conta desses padrões, sendo que, diferentemente do período posterior, a restrição Realize Morfema ainda não dominava Ident[±alto], e a restrição NoHiatus estava dominada por essas duas.