O SISTEMA DE GARANTIA DA POSIÇÃO DE LEITURA: O CONTROLE DO VEROSSÍMIL EM SENHORA, UM PERFIL DE MULHER. - Lacerda Carollo, Cassiana (Revista Letras, 1976)
A primeira parte deste trabalho discute o papel exercido pelo efeito engendrado pelo próprio texto e pelo horizonte de entendimento de uma obra em determinada época. O gênero ou forma "perfil de mulher" será visto no conjunto da obra de Alencar e como parte de um projeto que reflete a obra em questão como sistema instaurado pela previsibilidade de leitura, que funciona no próprio fazer e é fixada no clima de cumplicidade e de reconhecimento de uma informação, orientada para os limites de conveniência com o contexto.