MINHA MÃE MORRENDO: UM ESTUDO ANACRÔNICO DO BARROCO/NEOBARROCO - Borba, Maria Salete (Revista Letras, 2016)
Minha mãe morrendo e o menino mentido de Valêncio Xavier (1933-2008), são dois livros publicados num único volume em 2001 pela editora Companhia das Letras. No primeiro livro, Minha mãe morrendo, temos a biografia da mãe enquanto que, no segundo, O menino mentido, vem à tona a infância do narrador personagem, o que implica uma sorte de autobiografia. Ambos possuem uma diagramação semelhante, além de serem compostos por fragmentos advindos do arquivo pessoal do escritor. O objetivo deste artigo é realizar a leitura do livro Minha mãe morrendo, aproximando-o da pintura e do barroco/neobarroco. Para tanto, Michel Foucault e Georges Didi-Huberman, assim como, Christine Buci-Glucksmann são a base teórica para essa análise. Tais autores me permitem ler esse livro aproximando-o da pintura, em especial da medieval, pelo uso formal do díptico, e do barroco pela linguagem e seus desdobramentos em imagens heterogêneas.