O ÚLTIMO DOS MOHICANOS e O GUARANI: DUAS VISÕES PARALELAS DO NOVO MUNDO - M. Loureiro, Consuelo (Revista Letras, 1975)
Embora José de Alencar negasse qualquer afinidade entre o seu romance, O Guarani, e The Last of the Mohicans de James Fenimore Cooper, de fato as duas obras compartilham aspectos capitais a respeito de temática, propósito e caraterização. Ambas obras têm sido criticadas por apresentarem precisamente o que os autores pretendiam apresentar, quer dizer, uma versão idealizada em vez de historicamente exata do índio e da imensa floresta americana. Da mesma maneira que os românticos da Europa procuraram na Idade Média as virtudes de inocência, fé e coragem, Cooper e Alencar criaram os idênticos valores medievais nas regiões silvestres do Novo Mundo ao exaltarem o indígena já destruído pela civilização do branco. Peri e Uncas encarnam todas as qualidades de beleza física e excelência moral que os românticos tinham concedido a sua imagem simbólica