ANÁLISE DO PROCESSO POLÍTICO FOCALIZADO FICCION ALMENTE EM OS TAMBORES SILENCIOSOS DE JOSUÉ GUIMARÃES - da Costa, Édison José (Revista Letras, 1984)
Análise do processo político focalizado no romance Os tambores silenciosos, de Josué Guimarães, publicado em 1977. A obra de Antonio Gramsci, pensador e político italiano, fornece os conceitos e considerações que fundamentam o trabalho desenvolvido. A retomada do controle político através do desenvolvimento de uma guerra de posição permite a superação da experiência de governo antidemocrático e restabelece o vínculo orgânico que harmoniza Estado e sociedade civil.