Universal and existencial perfects in Brazilian Portuguese - Molsing, Karina Veronica (Revista Letras, 2007)
O presente trabalho trata do pretérito perfeito composto (PPC) e a possibilidade de leituras universais e existenciais. Vários estudos recentes sobre o “Present Perfect” (“Presente Perfeito”) em línguas mais estudadas (e.g. Inglês, Alemão, Grego, Turco, etc.) descrevem as ambiguidades entre os dois tipos de leituras que frequentemente são definidos em termos da abordagem “Extended Now” (“Presente Estendido”) (RATHERT, 2003; IATRIDOU et al., 2003; MCCOARD, 1978). A caracterização do Present Perfect nesta abordagem sofre de alguns problemas mesmo quando se trata de fenômenos nas línguas mais estudadas e também é sujeita a outros novos problemas na análise do PPC. Dado que análises anteriores têm tratado o Present Perfect somente em contextos com advérbios durativos, a natureza dos rótulos de ‘universal’ e ‘existencial’ ainda não foi testada com advérbios de frequência, por exemplo. Além disso, as poucas referências feitas em relação ao PPC têm declarado que este apresenta somente a leitura universal (SQUARTINI; BERTINETTO, 2000). É sabido, no entanto, que o PPC apresenta dois tipos de leituras, durativo (e.g. ‘A Maria tem sido feliz’) e iterativo (e.g. ‘A Maria tem visitado os pais’). Estas limitações de abordagens do tipo Extended Now vão ser discutidas e modificações vão ser propostas para poder acomodar a leitura distinta de iteratividade em Português tanto quanto as leituras mais comuns de repetição encontradas em outras línguas.