Telicidade e detelicização - Basso, Renato Miguel (Revista Letras, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:CaxtonBT-Book; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:CaxtonBT-BookItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho tem como objetivo principal caracterizar o fenômeno da detelicização, exemplificado pela sentença: ‘João leu o livro por uma semana’. Através desta sentença não podemos afirmar que João leu o livro todo, como a princípio indicaria o predicado télico ‘ler o livro’, devido à presença do adjunto ‘por uma semana’, que não se compromete com o alcance do ponto final, o telos do evento. Além disso, contrastamos o fenômeno da detelicização com o “paradoxo do imperfectivo”, exemplificado pela seguinte sentença: ‘João estava lendo o livro’ e com uma possível interpretação de atividade para as sentenças que apresentam detelicização. Para proceder à caracterização da detelicização, lançamos mão do modelo tempo-aspectual proposto por P. M. Bertinetto, que parte da distinção entre noções aspectuais como perfectividade e imperfectividade de noções acionais (Aktionsart) como duratividade, estatividade e telicidade, pois consideramos que a detelicização é um fenômeno que trata de uma relação específica entre aspecto e acionalidade. (assim como o “paradoxo do imperfectivo”). Somada à distinção entre aspecto e acionalidade, propomos uma interação específica entre fatores semânticos e pragmáticos no dominio tempo-aspectual que visam a caracterizar o fenômeno da detelicização.