Eduardo Lourenço leitor de Vergílio Ferreira - Franz, Marcelo (Revista Letras, 2014)
Inspirado na leitura da trajetória de Eduardo Lourenço, por ocasião de seu nonagésimo aniversário, este estudo busca situar possíveis relações entre seu pensar e o de Vergílio Ferreira, seu contemporâneo e amigo, falecido em 1996. Analisaremos os modos como, ao longo de décadas, Lourenço lê Vergílio Ferreira, percebendo como o olhar de Lourenço na direção da ficção e da ensaística vergilianas revela algo dos métodos e ênfases temáticas de sua discussão sobre literatura e filosofia, bem como seu posicionamento no espectro ideológico de Portugal no século XX. O mais importante ponto de aproximação dos dois autores é o conceito de “heterodoxia” desenvolvido por Lourenço. Esse conceito também pode ser entendido como o norte da opção estética assumida por Vergílio Ferreira a partir do fim dos anos 1940.