BORDES, LÍMITES Y FRONTERAS: NOTAS SOBRE LOS VIAJES EN MANSILLA, SAER Y AIRA - Fernández Deila Barca, Nancy (Revista Letras, 1996)
En este trabajo, me propongo pensar la literatura de viajes como un amplio escenario de motivos, figuras y tramas que establecen las claves para una genealogía o filiación. Este sistema de "parentescos" literarios, pone de relieve la repetición y el desplazamiento, que problematizan la relación entre el lenguaje, lo real y el sujeto de escritura. Desde esta frontera confusa, los textos de Mansilla, Saer y Aira constituyen poéticas narrativas diferenciadas.