ANÁLISE DE TRANSITIVIDADE EM AMERICA AS BULLRING ARENA, DE JIM MORRISON - Steil, Juliana; Gama, Maria Elizabeth da Costa (Revista Letras, 2006)
O trabalho que aqui se apresenta explora aspectos de ideologia, como definido por Fairclough (1992), num texto do estadunidense Jim Morrison. O poeta em questão atuou no auge da contracultura, movimento social de caráter libertário dos anos 60. Metodologicamente, o estudo está pautado na Análise Crítica do Discurso. Fez-se uso da Gramática Funcional de Halliday (1985; 2004), ferramenta muito utilizada pelos estudiosos da área de Lingüística Aplicada. Investigou-se, no poema America As Bullring Arena (MORRISON, 1993), através da categoria de Transitividade, as relações ideológicas nele expressas com os valores do contexto em que foi produzido (contracultura). Os resultados da análise mostram que autor e o movimento de contracultura estão em concordância de ideologias. America As Bullring Arena deixa transparecer os interesses da contracultura.