Understanding the interaction between demonstrative deixis and descriptive content - Teixeira, Lovania Roehrig; Menuzzi, Sergio de Moura (Revista Letras, 2017)
Neste artigo discutimos o papel do conteúdo descritivo nos usos dêiticos dos demonstrativos. O foco empírico está em casos em que as descrições demonstrativas são licenciadas por conteúdo descritivo adicional, tornando dispensáveis elementos indexicais como as demonstrações e a saliência contextual. Tais casos mostram que: (i) o componente indexical das descrições demonstrativas deve fazer referência a subsituações da situação de fala, como proposto por Wolter (2006); (ii) a dêixis demonstrativa, porque se refere a essas subsituações, pode ser imprecisa; nesses casos, é necessário computar composicionalmente o conteúdo descritivo das descrições demonstrativas. Isso constitui um argumento contra a chamada “teoria da referência direta”, em que o componente indexical dos demonstrativos se refere diretamente ao referente da descrição demonstrativa (cf. Kaplan 1989, Nunberg 1993, 2004, King 2001, Elbourne 2008, entre outros).