CUBANIDADE EM GUILLÉN E CARPENTIER - Zoppo, Débora Terezinha (Revista Letras, 2002)
Este trabalho parte do conceito de transculturação proposto por Fernando Ortiz e procura mostrara presença da mitologia africana na cultura cubana e na estética poética dos cubanos Nicolás Guillén e Alejo Carpentier.