LEITURA DO POEMA "VELHO VENTO", DE CRUZ E SOUSA - Reis, Roberto (Revista Letras, 1978)
Este é um trabalho, antes de tudo, didático. Os estudantes de Literatura encontram dificuldade em analisar textos e, ao fazê-lo, geralmente recorrem aos estilos de época, modelo que se encontra mais acessível à consulta. O estudo aborda um poema de Cruz e Sousa e recorre a traços da estética simbolista, mas procura ultrapassar tal tipo de indagação, acenando para um questionamento do contexto histórico e social, se esforçando por mostrar a viabilidade de uma análise que, embora passando pelo estilo de época, a ele não se restrinja. A utilização de bibliografia ao alcance dos universitários de Letras, sem maiores extrapolações, é proposital.