UM MOURO LÊ MACHADO DE ASSIS - Carneiro, Cleverson (Revista Letras, 2005)
Este artigo enfoca a problemática classificação da obra de Salman Rushdie como Commonwealth Literature. Para Rushdie, o diálogo entre as literaturas do Terceiro Mundo é o caminho para a superação do segregacionismo cultural que atinge a literatura dos países em desenvolvimento. Evidenciando essa proposta de cruzamento cultural na obra do autor, analisam-se aqui as relações entre o seu O último suspiro do mouro e a obra de Machado de Assis.