JOSÉ DE ALENCAR: A POLÊMICA EM TORNO DA ADAPTAÇAO TEATRAL DE O GUARANI - Gomes de Faria, João Roberto (Revista Letras, 1982)
Há um episódio na vida de José de Alencar que não mereceu a atenção dos seus biógrafos: a polêmica em torno da adaptação do romance O Guarani para o teatro, realizada em 1874 por Visconti Coaraci e Pereira da Silva. Este trabalho procura preencher tal lacuna, comentando e trazendo à luz, pela primeira vez, textos dispersos de Alencar, Cardoso de Meneses, Jacinto Heller e outros, todos envolvidos nas discussões travadas na imprensa da época.