HERMENÊUTICA OU ERÓTICA DA ARTE? - Justino, Maria José (Revista Letras, 1997)
O artigo trata da interpretação da arte nas várias abordagens: a formalista, a semiótica, a estruturalista, a psicanalitica e a hermenêutica. Por entendermos a obra dearte como metaconteúdo, forma no conteúdo (Gehalt: Gestalt + Inhalt), ponderamos que quaisquer leituras que a reduzam a mero assunto ou formalismo a anulam como arte. A interpretação é analisada tanto na linguagem naturalista ou narrativa, passando pela representação e pela presentação (arte conceituai e pós-moderna), quanto na inserção da obra no tempo e na cultura. Consideramos ainda a interferência do artista e do público. O campo hermenêutico é aqui privilegiado porque permite muitas leituras, permite abordar a obra sem destruí-la, proporcionando ao espectador uma experiência reflexiva e erótica da arte.