HOJE AMANUENSE. AMANHÃ DIPLOMATA? - A MEMÓRIA EM O AMANUENSE BELMIRO E MEMORIAL DE AIRES - da Silva Cardoso, Patrícia (Revista Letras, 1997)
Ao estrear no romance Cyro dos Anjos foi identificado pela crítica como um autor machadiano, qualificação que - sempre referida mas pouco estudada - acompanhou-o ao longo de sua carreira de romancista. Este artigo tem o objetivo de aprofundar, através do aspecto da exploração da memória, as relações entre Cyro dos Anjos e Machado de Assis por meio dos romances O Amanuense Belmiro e Memorial de Aires.