UM HOMEM EM BUSCA DE MEMÓRIA, UM POVO EM BUSCA DE IDENTIDADE: AS RELAÇÕES ENTRE LITERATURA E HISTÓRIA NO ROMANCE “O VENDEDOR DE PASSADOS”, DE JOSÉ EDUARDO AGUALUSA - Stacul, Juan Filipe (Revista Letras, 2010)
Atualmente, diversos teóricos têm discutido a relevância da metaficção historiográfica para o registro da memória coletiva de determinadas civilizações, nos mais diversos contextos históricos. O presente trabalho pretende realizar uma breve análise da produção literária angolana nas últimas décadas, assim como uma leitura da obra “O vendedor de passados”, de José Eduardo Agualusa. Com isso, objetiva-se perceber como a relação entre Literatura e História aparece na criação africana contemporânea, sobretudo na de Angola – observando, especificamente, como tais narrativas apresentam um distanciamento muito tênue entre o “real” e o “inventado”.