A OTÁVIA: UMA TRAGÉDIA ROMANA - Rolim de Moura, Alessandra (Revista Letras, 1998)
Se lemos a pretexta Otávia à luz da maior parte das reflexões consagradas sobre a teoria do trágico e a comparamos às tragédias áticas do século V a. C., o drama revela uma série de elementos que, de início, parecem resultar numa feição absolutamente antitrágica. Mas há como abordar o texto de modo que venha à tona uma tragicidade de natureza muito específica, talvez a única possível no mundo romano.