La guerra de los textos, los textos en la guerra - Rocca, Pablo (Revista Letras, 2016)
Este artigo pesquisa alguns aspectos da cultura letrada na época da Guerra Grande (1843-1851) tanto na cidade cercada, Montevidéu, quanto no grande território dominado pelos sitiadores. Importa estudar qual papel desenvolveram os mediadores dos impressos (tipógrafos, impressores), quanto pesou na formação dos leitores o ensino e a prática das línguas européias –em especial o francês e o inglês–, que ampliaram as possibilidades de conhecer o mundo moderno. E, por ultimo, como foi o como poderia ter sido o consumo do novo romance –dentro dele, claro, as formas do romance histórico– que com os anos afirmou a idéia moderna de ficção e facilitou o nascimento de uma ficção local.