POESIA: EXPERIÊNCIA ERÓTICA? RESPOSTAS MASCULINAS HOJE - Soares, Angélica (Revista Letras, 1989)
Este ensaio apresenta uma abordagem crítica de poemas de Armando Freitas Filho, Paulo Leminski, Gilberto Mendonça Teles e Max Martins nos quais, ao se recriar literariamente a atividade erótica, se faz uma reflexão sobre a própria natureza do fenômeno literário, impondo-se ambos como experiências inseparáveis. Pela identificação com o erotismo, intensifica-se na poesia o seu poder questionador da essência humana e agenciador do sentimento de continuidade em substituição ao isolamento, bem como sua natureza geradora, transbordante e conectante — traços também caracterizadores da vigência de Eros.