Os Pícaros, os cavaleiros andantes e as bases peninsulares do romance português - Sousa, Moizeis (Revista Letras, 2015)
Frequentemente, os estudos sobre a ascensão do romance português tomam como ponto de partida a influência que modelos narrativos franco-ingleses dos séculos XVIII e XIX exerceram sobre romancistas lusitanos. Essa perspectiva impossibilita perceber que os desenvolvimentos do romance português estão ancorados, acima de tudo, na herança incorporada da tradição romancística peninsular, particularmente aquela que descende de Dom Quixote e da novela picaresca. O objetivo deste artigo, nesse sentido, tem em vista levantar a presença dessas fontes em romances de Camilo Castelo Branco, Almeida Garrett e Alexandre Herculano, figuras que se destacam no período de ascensão do romance português.