ANÁLISE DE DOIS POEMAS DE JOSÉ ANGEL VALENTE - A. Arroyo Espínola, Galo (Revista Letras, 1975)
Através da análise de El ángel vemos como o homem se debate e luta por alcançar a felicidade mas se encontra indefeso ante as forças celestiais. O anjo apresentado no poema é um ser ao mesmo tempo justo e cruel, símbolo de fatalidade, talvez de morte. O homem luta "contra el ángel", mas não consegue nada. Sempre estará impedido por suas realidades terrenas. Sua própria realidade (a vida e a morte) será para ele sempre uma incógnita da qual será escravo. No poema El muro o ser humano busca desesperadamente a Deus em meio à vida. Sua situação é de abandono, incerteza, desespero, angústia, desorientação. No muro, busca e espera a revelação de um deus mas acaba por cair, sem conseguí-la. Talvez do outro lado do muro encontre o Ser a quem procurou desesperadamente na vida.