PROGRAMAÇÃO MODERNISTA: 1922-1928 MODERNISMO OU MODERNIDADE? - Bernardi, Rosse Marye (Revista Letras, 1976)
Os documentos que compõe a Programação modernista — prefácios e manifestos — escritos entre 1922-1928, não se apresentam como um "corpus" coerente de idéias. Antes, refletem nuanças variadas, que vão desde a simples adesão aos modismos da época, até um consciente pensar o mundo, através das novas perspectivas oferecidas pela arte. Em síntese, as diferenças que se estabelecem a partir dos textos analisados, permitem-nos distinguir entre as atitudes meramente momentâneas e o pensamento que perdura como um marco no nosso processo cultural.