Revisitando os clássicos: Schleiermacher, numa ótica wittgenstein - Oliveira, Paulo (Revista Letras, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> Resumo: Revisito aqui uma crítica de André Lefevere (1990) ao clássico texto Sobre os diferentes métodos de tradução, de Friedrich Schleiermacher (2010). Apesar de seus muitos méritos, ambos autores sucumbem à clássica tentativa de tornar “invisível” o tradutor. Proponho que os dois caminhos sugeridos pelo filósofo alemão, na esteira de Goethe (levar o leitor ao autor ou vice-versa), representam ainda hoje uma distinção válida, porém dentro de um único quadro de referência (expandido): o do tradutor. A concepção de linguagem e filosofia do Wittgenstein tardio nos ajuda a esclarecer os fundamentos epistêmicos da impossibilidade de apagar a presença do tradutor, enquanto condição de possibilidade no processo tradutório, e de fugirmos do quadro de referência de nossas próprias formas de vida.